Музыка New Age

 

Музыка New Age – новое направление в современной музыке. Где находят свое отражение прошлое и настоящее, где сочетаются звуки и мелодия, вокал и голоса хористов, заманивая в мир тайны и дивного волшебства, в атмосфере средневековья и вечной борьбы добра и зла. Самым известным и популярным проектом в своем жанре стала ENIGMA. А потом появились ERA, GREGORIAN, Magna Canta и др. Кстати, среди исполнителей нет общей точки зрения на сам термин New Age.

Сам термин «музыка нью-эйдж» был введен в оборот гитаристом Вильямом Аккерманом (William Ackerman), создателем лейбла Windham Hill, в 1975 году. Термин получил широкое распространение в 1980-е годы благодаря лейблу Narada, выпускавшему медитативную и этническую музыку. В начале 80-х годов, в эпоху кризиса стиля индастриал, многие бывшие музыканты индустриальных групп стали использовать эстетику нью-эйджа в своих произведениях. Так появился жанр «дарк-фолк».

Рост популярности музыки в жанре нью-эйдж связан с возрождением интереса западной молодежи в 1960—80-е годы к духовным традициям и музыке незападных культур и европейского Средневековья. В частности это нашло своё отражение в массовом интересе к григорианскому распеву, а также к искусству, философии и духовным традициям народов Востока. Значительный вклад в популяризацию музыки нью-эйдж внесли американские лейблы Hearts of Space и Windham Hill. Расцвет жанра наступил в 1980-е годы.

В России жанр представлен творчеством проекта «Ольгины сны», Бориса Деарта, Игоря Двуреченского, Андрея Климковского, Елены Дединской, Angelight (Юрия Рыжова), Edelis, Rhythm of Mankind & Nature, Hattifatteners, Ermitage, Apples From Mars, Линды.