Смесь и коктейль жанров – Folk, Darkwave и Medieval music

Darkwave (дарквэйв) (англ. dark wave — «тёмная волна») — музыкальный стиль, одно из направлений на готической сцене, сочетание электронной, индастриально-экспериментальной, неоготической — романтической, неоромантической и классической музыки.

Дарквэйв как жанр родился в середине-конце 1980-х, как результат экспериментов представителей новой волны (особенно готического рока и индустриальной музыки. В 1980-х готическая музыка развивалась в двух ключах — «каноническом» (готик-рок, постпанк) и «экспериментальном». Новый стиль как раз и стал олицетворением этой экспериментальной ветки. Попросту, «дарквэйвом» стали называть все готическое, что не попадало под определенные рамки. Для него всегда было свойственно смешение стилей и культур, как в плане текстов, выразительности, так и в плане музыки. Например, в творчестве одних исполнителей заметно сильное влияние синти-попа (Diary Of Dreams, Wolfsheim), у других — постиндустриальной и клубной культуры (In Strict Confidence, Die Form), у третьих — нео-фольклора, нео-классики (Sopor Aeternus, Deine Lakaien, Arcana и представители шведского постиндустриального лейбла Cold Meat Industry) и т. д.

У истоков европейского дарквэйва стояли такие коллективы, как Das Ich, Deine Lakaien, Lacrimosa, Goethes Erben, Clan of Xymox, The Cure, Dead Can Dance, Cocteau Twins, Attrition, Xmal Deutschland, Skinny Puppy, Laibach, Alien Sex Fiend, SPK и отчасти метал-коллектив Celtic Frost. Почти все они в расцвете своего творчества играли дарквэйв, многие потом поменяли или усложнили стиль.

Почти вся готическая музыка хотя бы частично попадает под это определение, хотя есть и представители чистого жанра, так называемого «европейского дарквэйва» в противопоставление «американскому», связанному с шугейзом, этереалом, эмбиентом. Подробнее можно поччитать на Википедии.

Из современных групп можно назвать «Faun» — немецкую группу, играющую в жанре folk, darkwave и medieval music. Основана в начале 2002 года в Мюнхене. Музыка группы сочетает в себе игру на средневековых и древних инструментах с современными акцентами. Выступление группы включает в себя множество различных инструментов, таких как: кельтская арфа, шарманка, никельхарпа, волынка, цимбалы, различные барабаны, лютни, флейты, колёсная лира и многие другие. Все это сопровождается женским и мужским вокалом. Подробнее смотрим также на Википедии.