Symphonic Metal – музыкальные жанры и направления

Симфо́ник-метал или си́мфо-метал (англ. symphonic metal — «симфонический металл») — музыкальный стиль, в котором соединены метал и симфоническая оркестровая музыка. В симфоническом метале часто используются высокий женский вокал (стилизованный как «оперный»). При записи альбомов обычно приглашаются малый симфонический оркестр и академический («камерный») хор. Для жанра характерны концептуальные альбомы, яркие театральные шоу во время концертных выступлений, сценические костюмы на концертах, высокохудожественные клипы, эксплуатирующие мистическую эстетику «тёмных веков», «нового средневековья», стим-панка, трансгуманизма, а также различных миров в жанре «фэнтези» и готических романов.

Группа Haggard выступает с оркестром

Предтечами симфоник-метала были такие готик-металические группы как The Gathering и Theatre of Tragedy, применявшие в своей музыке клавишные инструменты и женский вокал. Отдельные эксперименты по совмещению оркестра и металла проводили группы Savatage, Rage, Symphony X, Celtic Frost и Believer.

Появление симфоник-метал как отдельного жанра связывают с выходом альбома Theli шведской группы Therion в 1996 году. Therion и в предыдущих альбомах иногда соединяли метал и симфонические аранжировки, но именно на Theli жанр оформился окончательно, став новым явлением на тяжёлой сцене. В отличие от многих других групп, Therion уже в конце 1990-х играли «чистый» симфоник-метал — с «оперным» вокалом, хором, оркестром и без сильной примеси других стилей — к которому многие их коллеги придут лишь в 2000-е.

1997 год стал важным годом в развитии симфоник-метала. В этот год вышли дебютные альбомы сразу четырёх групп, оказавших в дальнейшем большое влияние на жанр. Финны Nightwish и итальянцы Rhapsody использовали симфонические аранжировки на основе пауэр-метала. Дебютный альбом нидерландцев Within Temptation представлял собой готик-метал с симфоническими аранжировками, но уже на следующем альбоме Mother Earth группа перешла к симфоник-металу. Наконец, группа Haggard продемонстрировала тяжёлый, мрачный и авангардный симфоник-метал на основе дэт-дум-метала с использованием множества симфонических инструментов и гроулинга.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов появился целый ряд групп с «оперным» женским вокалом. В их числе After Forever, Delain (проект экс-клавишника Within Temptation), Edenbridge, Epica (группа бывших участников After Forever), Leaves’ Eyes (проект экс-вокалистки Theatre of Tragedy Лив Кристин), а также Lunatica, Tristania, Sirenia, Xandria, Dark Moor. Многие из этих исполнителей начинали в 1990-е с готик-метала (Within Temptation, After Forever, Лив Кристин в составе Theatre of Tragedy), но в 2000-е ушли от этого жанра в более популярный и мелодичный симфоник-метал. С другой стороны, в поздних альбомах таких симфоник-пауэр групп, как Nightwish и Edenbridge, влияние пауэр-метала стало меньше, а записи с оркестром стали постоянными. Таким образом симфоник-метал окончательно превратился в единый жанр.

С середины 2000-х симфоник-метал стал одним из самых популярных жанров металлической музыки в центральной и северной Европе. Некоторые группы, в особенности Nightwish, добились большого коммерческого успеха. В 2013 году Nightwish приняли участие в создании первого симфоник-металлического музыкального фильма — «Воображариум» (по их альбому Imaginaerum).

В США группы этого жанра менее многочисленны. Здесь есть целый ряд коллективов, основное творчество которых относится к пауэр- или неоклассикал-металу, но есть и элементы симфоник-метала. Это, в частности, Kamelot, Trans-Siberian Orchestra, Symphony X.

«Фэнтезийное» оформление сцены на концерте группы Epica

В симфоник-метале широко распространены тексты на темы истории, мифологии, религии, фэнтези. Нередко встречаются и лирические тексты о личных переживаниях и природе.

Группы часто записывают концептуальные альбомы, стилизованные под эпические поэмы или оперы. Например, альбом Therion Secret of the Runes посвящён девяти мирам скандинавской мифологии, так же как и все остальные работы группы основаны на мифологии и мистике. Альбом Leaves’ Eyes Vinland Saga посвящён открытию Америки викингом Лейфом Эриксоном, их же альбомы Njord и Meredead посвящены мифологии. Целый ряд альбомов Cradle of Filth основан на мистической литературе Лавкрафта, Баркера и Ле Фаню или биографиях зловещих исторических фигур вроде Синей Бороды и графини Батори. Haggard сочиняли альбомы по биографиям Нострадамуса и Галилея, Kamelot — по истории Фауста, Xandria — по библейской легенде о Саломее. Все альбомы Bal-Sagoth и Rhapsody представляют собой многосерийную эпопею в жанре фэнтези, а основная тема текстов Summoning — произведения Джона Толкина в том же жанре. Альбомы Trans-Siberian Orchestra — рок-оперы со сказочными сюжетами.

Ещё одна популярная тема в симфоник-метале — природа, экология, живой мир. Многие песни Within Temptation и Nightwish, в особенности альбом первых Mother Earth и альбом последних Endless Forms Most Beautiful, посвящены теме природы.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии / Перейти к Википедии.

 

25 известных групп: Epica, Kamelot, Delain, Sirenia, Imperia, Apocalyptica и другие